КРЫНІЦЫ Б`ЮЦЬ З ГЛЫБІНЬ
 
Галоўная
Сучасны… Беларускі… Народны…
Феномен мастацкай індывідуальнасці
Служэнне Беларусі
Просты і шчыры ў кожным слове
Пра чалавека з пазіцыяй
Нашчадкам ў спадчыну
Фотастаронка
Каб ажыла эпоха
Гомельская областная универсальная библиотека имени Ленина
г. Гомель пл. Победы 2а
goub.org Яндекс.Метрика
 

КАБ АЖЫЛА ЭПОХА

 

1 2 >>>

Змест раздзела:

Да зместу

Открыта мемориальная доска Ивану Науменко

(по материалам интернета)

Іван НавуменкаМемориальная доска народному писателю Беларуси Ивану Науменко установлена 12 октября в Минске, на доме номер 36 по улице Карла Маркса, где проживала семья писателя. На церемонии открытия присутствовали дети Ивана Науменко Валерия и Павел Науменко, а также друзья семьи доктор наук, профессор Татьяна Шамякина и известный белорусский поэт, лауреат Государственной премии Николай Аврамчик. Доску памяти открыли начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова и дочь писателя Валерия. После церемонии собравшиеся возложили цветы в память о народном писателе Беларуси. Мемориальную доску в соответствии с решением мэрии создал за средства бюджета города известный скульптор, член общественного объединения "Белорусский союз художников", доцент Владимир Слободчиков.
Иван Науменко – известный белорусский прозаик, литературовед, народный писатель Беларуси, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Беларуси, премии Ленинского комсомола, академик.
Ивану Науменко принадлежит одно из почетных мест в современной белорусской литературе. Главной темой произведений писателя является Великая Отечественная война, а также жизнь интеллигенции, природа, детский мир. Участник комсомольского подполья, партизан, фронтовик Иван Науменко глубоко и правдиво показал в своих романах "Сосна при дороге", "Ветер в соснах" и "Сорок третий", как закалялась воля и характер героев, их патриотизм и готовность к подвигу во имя своего Отечества.
Иван Науменко известен также как ученый и исследователь в области литературоведения. Он долгое время был директором Института литературы. В 1980 году он стал академиком, а в 1982 был избран вице-президентом Академии наук Беларуси. Писатель опубликовал около двухсот научных работ, в том числе 10 монографий, более восьмидесяти изданных отдельными книгами художественных произведений. Многие его произведения переведены на русский, литовский, латышский и другие языки, а отдельные известны читателям стран дальнего зарубежья.
За трудовые и боевые заслуги Иван Науменко награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Отечества III степени, а также многими медалями.
Умер Иван Науменко в 2006 году. В июне этого года по решению Минского городского Совета депутатов имя Ивана Науменко было увековечено в названии новой улицы в Минске.

Да зместу

Почтовая марка, посвященная 85-летию со дня рождения И.Я.Науменко

(по материалам интернета)

Іван НавуменкаИван Науменко. 1925-2006. Народный писатель Беларуси (на белорусском языке). Портрет, рукописи. Номинал 800 руб.
Художник Г. Ермалович. Печать офсетная, полноцветная. Бумага мелованная, гуммированная. Зубцовка гребенчатая 131/2:131/2. Размер марки 52х29,6 мм. Вертикальная и горизонтальная сцепки из марки и купона, на купоне на фоне рукописей надпись "Народный писатель Беларуси Иван Науменко. 1925-2006. 85 лет со дня рождения» на белорусском языке. На марках применены элементы защиты: текст «BELARUS БЕЛАРУСЬ» и орнамент, обладающие видимой люменисценцией в УФ-излучении. Марки напечатаны в малых листах по 5 марок + купон (3х2). Размер малого листа 178х98 мм.
Тираж марки: 50 000 экз. В день выхода марок в обращение на Минском почтамте проводилось специальное гашение штемпелем «Первый день» с фиксированной датой на конверте «Первый день». Художник конверта и штемпеля «Первый день» Г. Ермалович. Цвет мастики - черный.

Торжественно открыта мемориальная доска в честь академика И.Я. Науменко

(по материалам интернета)

Іван НавуменкаВ соответствии с планом мероприятий по увековечению памяти народного писателя Беларуси И.Я. Науменко, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2008 г. №1171, на доме по улице К. Маркса, 36 в Минске, где в последние годы жил народный писатель Беларуси, академик Национальной академии наук Беларуси Иван Яковлевич Науменко, установлена мемориальная доска. Ее торжественное открытие состоялось 12 октября 2011 г. с участием руководства Национальной академии наук Беларуси, представителей Минского горисполкома, родных, коллег, учеников, друзей и земляков писателя.

Да зместу

 


GOUB
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна деловых сайтов